ING KUTHO MADHIOEN

Welcome di komunitas SMPN 2 Kota Madiun

MASIH BELAJAR BAHASA INGGRIS LHO ( part 3 )

METODE MEMBACA SOAL UJIAN/ULANGAN

Terdapat dua metode membaca yang sangat berguna dalam menghadapi Ujian Bahasa Inggris khususnya Reading Comprehension Test.
a. Skimming yakni Membaca Cepat untuk mendapatkan gambaran umum tentang teks, judul, topik dan ide pokok bacaan.
b. Scanning yakni Membaca Secara Menyeluruh untuk mendapatkan tentang inforasi tersurat dan juga yang tersirat dalam teks bacaan.

KARAKTER SOAL dalam Reading Comprehension Test:

1. QUESTION TEST
Tes bentuk ini soal-soalnya selalu menggunakan kata-kata tanya seperti di bawah ini:
WHAT = Apa         WHEN = Kapan                 WHERE = Dimana
WHO = Siapa                 WHOM = Siapa                  WHICH = Yang Mana
WHY = Mengapa          HOW = Bagaimana
Example:
What do the first paragraph / the text talk about?
When did he go to the market?

2. STATEMENT TEST
Example:
– The text is about…….
– Paragraph two talks about……
– The text above talks about……….
– The main idea of the paragraph three is….

MAIN IDEA = Gagasan Utama / Pikiran Utama/ Ide Pokok Suatu Teks atau Paragraf.

3. INFERENCE TEST
Ini adalah bentuk soal berupa ‘rujukan kata’……
Example:
Fatima is a clever student.. She is friendly.
► The word she refers to……
Jawabannya: Fatima
Alasan: Karena kata she adalah kata ganti diri Fatima.
Pada umumnya jawaban soal ”rujukan kata” adalah KATA BENDA !!!

4. INTERPRETATION TEST
ASKING about SYNONYM or ANTONYM or the meaning of the word……..
Example:
►“Her bright skin……(2nd paragraph)
The underlined word can mean…..Jawabannya : white (putih)

CONTOH SOAL & STRATEGI PEMBAHASAN
1. Menentukan Topik Teks Cerita/ Wacana.
2. Menentukan Gagasan Utama (Judul, Tema, Pokok Pikiran)
3. Menentukan Informasi Rinci Tersurat dalam Teks.
4. Menentukan Informasi Rinci Tersirat dalam Teks.
5. Menentukan rujukan kata.
6. Menentukan makna kata, frasa dan kalimat (termasuk kosa kata, tata bahasa dan ciri kebahasaan lainnya yang terkait dengan jenis teks dan tema).
7. Menyusun kata acak menjadi kalimat.
8. Menyusun kalimat acakmenjadi paragraf yang benar susunannya.
9. Melengkapi teks yang tidak lengkap/ rumpang.

CONTOH SOAL & PEMBAHASAN I

Teks untuk contoh soal nomor 1 sampai dengan 4.
The largest meat-eating animal in the world is the brown bear that lives in Alaska. ”Brownie”, as this bear is called, will always keep away from people. But, be careful if it is wounded with a gun or the mother bear and her cubs are shocked. Some hunters claim the brown bear can outfight a tiger.
A grown brownie may be up to nine feet tall. It may weigh over 1,600 pounds. But when the brown bear is born, it weighs less than one pound. If you grew at the same rate, you would weigh almost 10,000 pounds when
you were fully grown.
1. What does the text mostly tell about?
a. Brown bears.
b. Strong hunters.
c. Fighting tigers.
d. Alaska people.
Pembahasan:
Jawaban atas pertanyaan mengenai gagasan utama adalah A. Brown bears, sebab teks secara keseluruhan menjelaskan tentang ”brown bear”.
Tips:
Biasanya gagasan utama (Main Idea) terletak di awal paragraph, pada kalimat pertama.
2. Which statement is NOT TRUE according to the text?
A. A brown bear eats meat.
B. Brown bears can beat a tiger.
C. Brown bears are tame animals.
D. Brownie will keep away when it sees people.
Pembahasan:
Jawaban yang tepat untuk pilihan jawaban yang tepat adalah C. Brown bears are tame animals.

Tips:
Informasi tersirat adalah informasi tentang bacaan yang tidak terdapat pada bacaan itu, namun informasi itu didapat dari menyimpulkan bacaan.
3. ”But, be careful, if it is wounded with a gun or if the mother bear and her cubs are shocked….” (Par 1, line 3). What does the underlined word mean?
A. Male bears.
B. Baby bears.
C. Other bears.
D. Group of bears.
Pembahasan:
Makna kata yang tepat untuk menggantikan kata ”Cubs” adalah ”Baby bears”. Pilihan jawaban yang benar adalah B.
Tips:
Untuk menentukan makna sebuah kata, bacalah dengan teliti kata-kata yang bisa menjadi Word Clues dalam kalimat. Seperti the mother bear and her……adalah Word Clues untuk kata Cubs.No. Soal
4. ”But, be careful if it is wounded with a gun or …” (Par 1, line 2) The underlined word refers to ….
A. the mother bear
B. the cubs
C. a tiger
D. brownie
Pembahasan:
Rujukan kata yang tepat untuk merujuk kata ”it” adalah ”brownie”. Pilihan jawaban yang tepat adalah D.
Tips:
Rujukan kata adalah soal dengan bentuk Reference Test. Biasanya jawabanya berupa Kata Benda (Noun) yang berada disebelum kata yang digarisbawahi atau berada dikalimat sebelumnya.
Teks untuk pembahasan contoh soal nomor 5 sampai dengan 7.
Find the correct spelling and pronunciation More than 80.000 words
With this Electronic dictionary Made of strong plastics
Comes in two colours: Dark grey and light blue $104.50
5. What is being advertised in the text above?
A. A strong plastic.
B. A correct spelling.
C. A complete dictionary.
D. An electronic dictionary.
Pembahasan:
Jawaban atas pertanyaan mengenai gagasan utama adalah D (an electronic dictionary). Teks secara keseluruhan menjelaskan tentang ”electronic dictionary.
Tips:
Gagasan utama (Main Idea) dalam sebuah iklan adalah menjual sesuatu seperti benda atau jasa.
6. From the advertisement above, we know that ….
A. the item comes in many colours
B. the price of the item is Rp 104.500,-
C. one of the item’s colours is dark blue
D. there are more than 80,000 words in the item
Pembahasan:
Jawaban atas informasi rinci tersurat adalah pada pilihan D. there are more than 80,000 words in the item, sebab informasi tersebut sesuai dengan teks.
Tips:
Informasi tersurat adalah informasi tentang bacaan yang terdapat pada bacaan itu. No. Soal 6
7. ”Find the correct spelling and pronunciation.”
The underlined word means an ordered set of … which forms a word.
A. letters
B. alphabet
C. sentences
D. paragraphs
Pembahasan:
Makna kata yang benar dan tepat untuk jawaban atas pertanyaan tersebut adalah pilihan A. Letters.
Tips:
Untuk menentukan makna sebuah kata, bacalah dengan teliti kata-kata yang bisa menjadi Word Clues dalam kalimat. No
Teks untuk pembahasan contoh soal nomor 8 sampai dengan 9.
One day while a mousedeer was walking in the forest, he saw a big, black snake sleeping under the tree. When he saw the snake, the mouse deer was frightened. When he wanted to run away from the snake, he suddenly fell on top of a tiger which was sleeping not far from the snake. The tiger woke up and took hold of the mousedeer. He told the mousedeer that he was going to eat him for lunch. ”Please don’t eat me now”, said the mousedeer. ”I have some thing important to do”.
“Look,” said the mousedeer. ”That is the king’s belt. He asked me to stay here and watch it while he was away in the forest”. The tiger looked at the snake and said, ”That is a beautiful belt. I need a belt like that. Can I wear it?” He asked the mousedeer.
”Oh, all right,” said the mousedeer. So he picked up the snake and winded it around the tiger. Then the snake woke up and saw the tiger. The snake twisted itself tighter and tighter, until the tiger couldn’t breathe. The tiger asked the mousedeer to help him. But the mousedeer turned and ran away into the forest.
8. Where was the tiger sleeping?
A. In the middle of the forest.
B. Next to the mousedeer’s house.
c. Near the black snake sleeping under the tree.
D. Far away from the place where the mousedeer fell.
Pembahasan:
Pilihan jawaban C. Near the black snake sleeping under the tree adalah jawaban yang benar, jawaban ini terdapat jelas pada wacana.
Tips:
Informasi tersurat adalah informasi tentang bacaan yang terdapat pada bacaan itu.
9. After reading this story, we can learn that ….
A. we have to behave like the mousedeer
B. we have to be careful with the mousedeer
C. sleeping black snake was a dangerous animal
D. we have to find a way to save ourselves from danger
Pembahasan:
Jawaban atas pertanyaan tersebut adalah pilihan jawaban D. we have to find a way to save ourselves from danger, jawaban ini didapat sebagai simpulan dari wacana.
Tips:
Informasi tersirat adalah informasi tentang bacaan yang tidak terdapat pada bacaan itu, namun informasi itu didapat dari menyimpulkan bacaan
10. you – not – in – thank – for – area – smoking – this
1 2 3 4 5 6 7 8
The best arrangement to make a sentence is ….
A. 5 – 1 – 2 – 7 – 3 – 8 – 6 – 4
B. 5 – 2 – 1 – 7 – 3 – 8 – 6 – 4
C. 4 – 1 – 5 – 2 – 7 – 3 – 8 – 6
D. 4 – 5 – 1 – 2 – 7 – 8 – 6 – 3
Pembahasan:
Pilihan jawaban yang benar dalam menyusun kata acak menjadi sebuah kalimat yang padu adalah pilihan jawaban C. 4 – 1 – 5 – 2 – 7 – 3 – 8 – 6 (Thank you for not smoking in this area).
Tips:
Menyusun kata acak menjadi kalimat yang padu haruslah mengikuti tata bahasa yang benar.
11. Rearrange these sentences into a good paragraph!
1. The animals have been pushed back and their natural habitat has been reduced.
2. The government has located reserves to protect both animals and plants life.
3. Many natural forests where animals live are being destroyed.
4. One of them is the Bogor Botanical Garden.
5. People have cleared the land to cultivate crops.
A. 1 – 5 – 3 – 2 – 4
b. 3 – 5 – 1 – 2 – 4
C. 4 – 3 – 5 – 1 – 2
D. 5 – 1 – 4 – 3 – 2
Pembahasan:
Pilihan jawaban yang benar adalah pada pilihan B. (3 – 5 – 1 – 2 – 4). Pilihan jawaban ini menjadikan susunan kalimat tersebut menjadi paragraf yang padu dan bermakna. (3) Many natural forests where animals live are being destroyed. (5) People have cleared the land to cultivate crops. (1) The animals have been pushed back and their natural habitat has been reduced. (2) The government has located reserves to protect both animals and plants life. (4) One of them is the Bogor Botanical Garden.
Tips:
Menyusun kalimat acak menjadi paragraph yang padu tentukan kalimat mana yang mengandung Gagasan Utamanya .
Teks untuk pembahasan contoh soal nomor 12 sampai dengan 14
Choose the suitable word to complete the text.
One night, a thief was returning home from a robbery. It was a … (12) night because it was very late. Nothing could be heard but the sounds of small creatures. He met … (13) along the road. All the people had been in a deep sleep.
Suddenly he heard the low bark of a dog coming from the sky. He heard another and another, louder and nearer. He felt very scared … (14) he saw some dogs and a huntsman with a black face and horn behind them coming nearer.
12. A. busy
B. crowded
C. very busy
D. very quiet
Pembahasan:
Pilihan jawaban yang tepat nomor 12 adalah D. very quiet, sebab ada keterangan pada teks bahwa ”malam sudah larut” (”… because it was very late.”).
Tips:
Melengkapi teks yang rumpang biasanya dengan Adjective, Noun, Adverb. Sesuaikan dengan konteks kalimatnya.
13. A. nobody
B. everybody
C. somebody
D. some people
Pembahasan:
Pilihan jawaban yang tepat nomor 13 yaitu A. nobody, jawaban itu dipilih karena ada keterangan yang mengikuti pilihan jawaban tersebut, ”All the people been in a deep sleep.”
Tips:
Melengkapi teks yang rumpang biasanya dengan Verb, Adjective, Noun, Adverb. Sesuaikan dengan konteks kalimatnya. Harus bisa membedakan antara verb, adjective, adverb, noun, past, dan participle.
14. A. but
B. when
C. although
D. however
Pembahasan:
Pilihan jawaban nomor 14 yang tepat adalah B.when, pilihan tersebut dipilih sebagai jawaban yang tepat karena berfungsi sebagai keterangan.
Tips:
Melengkapi teks yang rumpang biasanya dengan Adjective, Noun, Adverb. Sesuaikan dengan konteks kalimatnya.

May 6, 2009 - Posted by | Pendidikan

2 Comments »

  1. Coba latihan soalnya dikemas dalam Captivate bentuk Quiz biar langsung muncul penskorannya Boss, tentu anak2 akan senang.

    Comment by Henri YH | May 13, 2009 | Reply

  2. Kalau bisa kasih anak2 soal bentuk Quiz online yang langsung bisa dilihat skornya Boss.

    Comment by Henri YH | May 13, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: